Продолжая нашу серию статей «Автоматический полив от А до Я» мы приступим к определению структуры инженерной системы автоматического полива и таким образом подгодовимся для более детального изучения функциональных групп оборудования.
Структура автоматического полива
Как уже писалось ранее, автоматический полив это любая система полива, которая оснащена рядом специального оборудования, которое и делает систему автоматизированной. По своей сути структура системы автоматического полива это достаточно сложная инженерная конструкция, для создания которой проводятся серьезные гидравлические, электротехнические, а в некоторых случаях, и строительные расчеты. В описании ее строения я предлагаю начать с конечных точек и постепенно двигаться к автоматике.

Конечными точками являются дождеватели, которые распыляют воду по заданным радиусам и секторам. Бывают эти устройства нескольких видов. На них мы остановимся немного ниже. Эти дождеватели подключаются с помощью фитингов к трубам.
В странах СНГ принято монтировать полив на полиэтиленовых трубах, в то время как в США и Европейских странах установка производится на полимерные трубы с использованием клея либо пайки. Обращаем ваше внимание на то, что любая автоматическая система полива делится на зоны полива. Это связано с большим расходом воды, который требуется для полива. И далеко не каждый водоисточник обладает таким объемом в единицу времени.
Что бы понять, что такое зона полива, я предлагаю представить систему в виде дерева, каждая ветка которого и является зоной полива. Работают они по очереди, что обеспечивает сбалансированное потребление воды. В начале каждой зоны полива (ветки) ставится электромагнитный клапан, который кабелями подключается к пульту управления поливом и собственно отвечает за включение и отключение зоны в заданное время по команде контроллера.
Все зоны полива подключаются к магистральной трубе, в нашей аналогии это ствол дерева, которая всегда находится под давлением и зачастую делается большего диаметра для уменьшения потерь давления.
Все трубы, электромагнитные клапана, гидророзетки и дождеватели соединяются фитингами, что делает процесс монтажа достаточно удобным и быстрым.
Дополнительным или как многие его называют "периферийным" оборудованием считаются все возможные датчики (дождя, ветра, заморозков), регуляторы давления, фильтры и много другое. Оно не является обязательным, но рекомендуется к установке для увеличения срока службы системы в целом.

Далее в нашем цикле, мы остановимся немного детальнее на группах оборудования для автоматического полива.