Следующим этапом в изучении темы "Автоматический полив от А до Я" станет рассмотрение второго элемента управления автополивом - электромагнитные клапана.
Электромагнитные клапана для автоматического полива
В предыдущей статье мы определили два ключевых элемента автоматизации полива и рассмотрели первый из элементов - контролер. В этой статье ознакомимся со вторым, а именно – электромагнитными клапанами.

Электромагнитный клапан напоминает по своей сути шаровый кран с одним отличием, это установленный соленоид который управляет ним посредством электромагнитных импульсов посылаемых от головного устройства. Не смотря на это, на многих клапанах предусмотрено ручное включение для удобства во время облуживания системы. Устанавливается между магистральной трубой и зональной, вспоминаем дерево системы полива.

Разделяются электромагнитные клапана на несколько видов:
- Крышки на болтовых фиксаторах (разбираются с помощью ключей);
- Крышки на резьбовых фиксаторах (разбираются вручную, без дополнительных инструментов).
И те и другие виды представлены разными диаметрами, что делает их достаточно гибким элементом системы автоматического полива во время ее проектирования и монтажа.
Более дорогие модели могут быть изготовлены из латуни и оснащаться регуляторами давления. Как и в случае с контроллерами эти модернизации предусмотрены для больших объектов.
Для частных участков вполне достаточно обычного электромагнитного клапана, который имеет в своем "арсенале" максимум регулятор протока, который позволяет изменять количество воды, что будет пропускать клапан.
Опять-таки, для удобства во время его обслуживания, каждый клапан имеет стационарную резьбу для соленоида, а так же съемную диафрагму.

Электромагнитные клапана являются нормально-закрытыми, то есть они блокируют подачу воды до тех пор, пока не получат сигнал на открытие от контроллера. Данная система позволяет избежать проблем с утечкой воды в случае выхода из строя пульта управления или отключения электричества.
Вот мы вкратце и рассмотрели часть автоматизации полива. В следующей статье мы перейдем к конечным устройствам, которые непосредственно осуществляют распыление воды.