Полив в теплице
Система полива для теплицы
Период вегетации растений требует достаточного количества света, тепла и воды. Гарантировать бесперебойную подачу жидкости на грядки помогает автополив теплицы, системы которого производят зарубежные и отечественные компании. Полив необходимо начинать уже на ранних стадиях, когда растения представляют собой рассаду или молодые саженцы. Он продолжается даже после плодоношения, что позволяет сохранить растение здоровым.
Если изначально полив осуществлялся в ручном режиме, для чего использовались лейки или шланги, то сегодня все больше людей задумывается о переходе к инновационным методам увлажнения. Система полива теплицы помогает экономить время и силы, а также приводит к снижению затрат на выращивание растений. В результате ухаживать за зелеными насаждениями становится проще, а их рост становится гарантированным.
Разновидности систем автополива теплиц
Для успешного роста растений в условиях теплицы используют:
-
дождевание;
-
капельный полив.
Система дождевания предполагает установку спринклеров, благодаря которым вода разбрызгивается поверх растений. Подобные системы используются в случае с крупными тепличными хозяйствами, а также в условиях высадки в открытый грунт. Традиционным решением для больших теплиц выступает стационарный дождеватель, который располагается на магистральном трубопроводе. Проектируя такой автополив для теплиц, необходимо уделить внимание расположению каждого разбрызгивающего элемента. В последующем скорректировать конфигурацию будет очень сложно.
Система полива для теплицы, основанная на капельном принципе, выглядит более рациональным решением для небольших помещений. В данном случае влага будет направленно поступать к каждому отдельному растению. Оборудование позволит дозированно оросить каждый участок теплицы, сокращая затраты не только воды, но и электроэнергии.
Переход на капельную систему полива помогает снизить темпы распространения грибковых заболеваний, а также фитофтороза. Причина заключается в том, что полив происходит под корень, поэтому листва остается сухой. Число точек увлажнения, которыми комплектуются поливочные системы для теплиц, определяется заблаговременно. Они устанавливаются в зависимости от того, о каком типе почвы идет речь.
Система автополива теплиц успешно применяется для того, чтобы вносить удобрения в почву. Большинство существующих составов прекрасно растворяется в жидкости, после чего их можно залить в подготовленные резервуары и подключить к оборудованию. Нормированное удобрение исключает нехватку микроэлементов и пресыщение ими почвы и растений.
Принципы работы автоматического полива для теплицы
Современная система автополива для теплицы основана на гидравлической установке, отвечающей за подачу воды на точки полива. Расход жидкости удается регулировать, пользуясь для этого электромагнитными клапанами. Их управление осуществляется с помощью контроллеров. В результате можно придерживаться установленного режима полива в теплице. Владелец может установить не только время, но также длительность работы системы и частоту увлажнения.
Полив в теплице работает на основе датчиков, которые принимают и обрабатывают информацию о температуре воздуха и влажности внутри помещения. В итоге удастся своевременно включить/выключить устройство при каждом изменении атмосферных условий. Полив для теплицы может происходить и по таймеру, который работает от батареек. С его помощью удается гарантировать автономность системы, что особенно удобно для тех, кто имеет теплицу на даче. Одного комплекта батареек хватает на сезон, поэтому беспокоиться об эффективности, с которой трудится система полива в теплице, не приходится.
Обратившись в нашу компанию, вы сможете подобрать полив теплицы, учитывая индивидуальные потребности. На сайте собрана техника и аксессуары от ведущих производителей, что позволяет быть уверенным в собственном выборе. Автополив в теплице будет смонтировать специалистами, что исключит дополнительные затраты в процессе его эксплуатации.