Проектирование системы автоматического полива
Наша компания готова создать проект системы автоматического полива под ваш участок и требования. Правильная организация и обслуживание позволяют выполнять не только равномерный, но и регулярный, нормированный полив. Растения будут получать необходимый уровень влаги, а вы ощутите существенное снижение расхода воды. Специалисты нашей компании займутся всеми этапами работ и предоставят готовый проект, благодаря которому можно собрать все необходимое.
Данные об участке и их сбор
Проект автоматического полива всегда формируется индивидуально, а для этого уточняется план участка в масштабе. В нем будут выделены территории, которые нуждаются в подаче воды. Также обязательно указывается источник влаги, ее давление, расход. Значение имеет тип насаждений, границы, наклон, состояние почвы, обозначается территория, на которой будут стоять накопительные емкости (если они будут использоваться), также подбирается место для монтажа насоса.
Выбор оборудования и расстояний
В проект системы автополива обязательно включается выбор оросителей, которые соединяются с латеральным трубопроводом и обеспечивают распределение воды по огороду, клумбам или газону. Выбор устройств делают в зависимости от пожеланий. Это импульсные, роторные и статические модели. При территории менее 5 метров лучше подойдут распыляющие модели, если габариты 5-15 м., подбираются роторы среднего и малого радиуса. Форсунки как раз и отвечают за этот показатель.
Специалист компании выберет оросители и расставит их по всей территории, при этом обеспечивается равномерность полива, для чего радиусы полностью перекрываются. Если у вас на участке предусмотрены огороды, изгороди, теплицы или плотные насаждения, то в таком случае устанавливается оборудование микроорошения. Прокладывается кабельный шланг или специальная лента, что обеспечивает простоту монтажа и надежность.
Расчет клапанов
Также в схемы автополива входят электромагнитные клапаны, которые соединяются с контроллером и активируются после получения сигнала. Далее вода направляется к зоне полива, одно устройство ставится для каждой составляющей участка. Специалисты компании рассчитают потребности и нужное количество для каждой группы оросителей.
Группировка оросительных элементов
В одном клапане могут быть расположены только одинаковые виды оросителей, недопустимо также наличие разницы по скорости осаждения, давлению. Также не выйдет соединить элементы, которые подают разное количество воды, при различной подверженности воздействию ветра, солнца.
Размещение клапанов, размеры труб
Боксы и сами клапаны, трассировка латерального трубопровода и основной магистрали являются следующим шагом работы. По трубопроводу вода продвигается от насоса до клапанов, поэтому создается постоянное давление. Зональная или латеральная составляющая труб соединяет клапан со всеми установленными элементами.
На этом этапе упор делается на следующее:
- Расположение боксов и клапанов выполняется так, чтобы они не мешали при движении по участк.
- Установка выполняется ниже уровня земли. Но закапывать их нельзя, используются боксы.
- Для удобства предусматривается легкий доступ к ручным задвижкам и кранам. Так вы сможете легко управляться с системой. При этом исключается попадание в область работы дождевателе.
- Чаще всего выбирается центр в группе дождевателей, что позволяет тратить минимум трубопровода и выровнять расход.
- Будет подобран типоразмер клапана, соответствующий показателям трубопровода. Проектирование систем автополива позволяет исключить ряд недочетов, в том числе диаметр может немного отличаться, но стоит учитывать возникающие потери.
- Отмечается расположение клапанного бокса и основной магистрали. Ее протяженность будет минимизирована, поскольку за счет значительного диаметра элемент самый дорогой.
Другие нюансы
На автоматический полив проект формируется с учетом всех факторов, в том числе обязательно четко просчитать давление, необходимое для эксплуатации. Расчеты включают общие потери по давлению, показатели, нужные для оросителей рассматриваемого клапана. Если параметры не сходятся, то вносятся соответствующие изменения для получения нужного результата. В ходе работы над проектом также подбираются провода и контроллеры, элементы отличаются по количеству зон полива и соединяются с клапанами. Дополнение датчиком дождя позволяет распланировать полив, исключив его потребность в дождливые дни. В работу специалиста входят расчеты по времени использования, что очень важно для экономии и исключения перелива. Используются готовые формулы с учетом времени работы, скорости осаждения.
Обращаясь в нашу компанию, вы получите решение, полностью соответствующее всем потребностям.